网大论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

https://www.chinaedugrp.com/MIT/edm.html

大学往事之理性 [复制链接]

开学了,闲着没事,编个故事
郑重提示:本篇很长很暴力,可能引起不适

1997年6月,哥们上了三年大学,准备拍拍屁股走人了,谁成想突生波折,险些没拿到毕业证.

那阵也没啥课了,哥几个为了躲避食堂的拥挤与混乱,又为了在吃饭的时候能欣赏美女,总是赶在放学之前去食堂,
这时候食堂刚刚开饭,新鲜又热乎,还不用排队。
这天中午眼瞅到饭点了,我和大师在宿舍里干等那哥几个还不回来,我早上还没吃饭 ,实在是饿了,就决定不等了,
拉着大师就去了食堂。

进了食堂,里面就餐的人总共也就五六个,窗口也只开了两个。
我和大师先去打好菜,然后去打饭,打饭窗口那有俩人在那站着,
我走到窗口前把饭盆递进去,没等开口里面打菜的师傅却说,
“秤没电了,得等一会”。
“那来仨馒头。”我不假思索。
“馒头也得等会,马上出锅。”
那咋整,等还是不等呢?正犹豫中,来了个女生,
“师傅,给我打一两饭”声音酥脆
师傅接过饭盆,咵嚓一勺,我一瞅,好家伙,足有半盆,
居然还有这种操作,我一琢磨,咱也别等了,都饿半天了,
我马上把盆又递了进去:”师傅,给我来半斤“
师傅却没接我的盆,
站在里面直钩钩地往外瞅着,嘴角还挂着微笑,
毕竟图样,看见女生,动点心思,可以理解,
话说这小师傅看着比我们小点,二十郎当岁,
在食堂干了有一年多了,
你看他今天穿着白背心,系着白围裙,
上臂纹了一条小蛇,再配上板寸头,很是有范,
可是我现在管不了什么范不范,我现在要打饭。

“哎,哎”我叫了小师傅两声,他方才回过神来,
“来半斤饭”
小师傅二话不说,接过饭盆,咵嚓一勺,抬手把饭盆放在窗台上,回手把饭票搂进去,
抬头继续看向刚才的方向,
而我却没有端饭走人。
“哎,师傅,我要的是半斤啊”
“对呀,是给你半斤那”
我单指托沿把盆周起来,“你自个看看哪有半斤”,
小师傅瞟了一眼:”半斤没跑,我打这么多年饭了,有数!“
”我吃了这么多年饭了,这点饭够不够半斤我还不知道?“我反唇相讥。
”一会来电了咱们过秤,差半两我退你钱“小师傅坚信自己的职业素养。
”刚才那女的一两就给半盆,我这半斤才半盆儿,过秤就过秤!“我放出了大招。
小师傅闻听拿起饭盆,咵嚓一勺,抖了两抖,给加了一勺子饭,嘴里念叨:
“刚才让你等你不等,完了还说我给的少,你们这帮学生真拽啊。“
说罢咔把盆往柜台上一甩,”这回够了吧?“
”哎你摔我盆儿干啥?“我的音量有所提高。
旁边大师一看不对,赶紧息事宁人,”算了算了,走吧走吧“
我就坡下驴:"不跟他废话了,就这态度得找他们领导说道说道”
说罢端起饭盆转身就走。

前面说了,食堂里没几个人吃饭,我和大师很快找到中意的座位,坐了下来
大师问我:“你真要找他们经理啊?”
我白了一下大师的饭盆,“我认识他经理谁啊?”
我把饭分给大师一半,“先吃着,等会秤好使了你再去打吧”
甩开腮帮子开造。
刚吃没两口,一抬头,却发现打饭小师傅拎着大饭勺子噌噌朝我们走来,
我没在意,继续吃饭,
又两口饭没嚼完,小师傅已窜到我们桌子边,我和大师抬头,
“哎我听说你要找人说道说道?”小师傅用大勺指着我。
我嚼完嘴里的饭咽下去,“你摔我盆了,我当然要说道说道”
“我就摔你盆了,咋地?"
话音未落,就听得啪,当啷啷啷啷啷——
小师傅抡起大勺,把我的饭盆打翻在地,
这一抡简直太突然了,
我一下子被震住了了,不知所措,坐在那里嗫呆呆发楞!

过了半晌,我终于回过神来,噌的一下站起身,伸手一指:
“你干啥?”
“我打你我干啥!”
呜——
小师傅边说边抡着大勺就奔我头上砸过来,我伸手一档,
嗖——当
大勺飞了
我生生挨了一勺,就觉得胳膊隐隐作痛

可能有人会问了,人家拿东西打你,你咋不跑呢?
本来按我一贯的尿行,大家都知道的,见事不好,掉头就跑,
可是椅子在身后挡着呢,而椅子是和桌子连着的,
你说往哪跑?哪都跑不了!

挨了这一勺子,我就觉得气往上涌,直冲脑门,
我张开血盆大口,喉咙里火乍出一声响雷,
“草你妈!”
这一嗓子出来,小师傅当时就吓没了半条命,
再看我一个旱地拔葱,腾地一下跳到桌子上,再双脚一用力,
跳将起来,伸出双手,如猛虎下山,向小师傅扑去,
就那高度,那速度,再加上我那分量,这要砸身上,那绝对是泰山压顶!
小师傅连退两步,躲过去了,
我这两脚刚落地,是马不停蹄,连跨几步,呼呼呼呼,是双拳生风,
小师傅连连后退,只有招架之功,无有还手之力,
可恨我是拳拳落空!
我调整战术,向前一蹿,伸手去抓他衣服,
他一甩胳膊,格开我的手,转身就跑,
我却紧追不舍,不依不饶!

看到这可能有人就问了,他也没求饶啊,你咋说不依不饶啊,
其实这个词我是这两天刚学的,我也不知道这么用合不合适。

还有人可能会说,大哥,他勺子也掉了,人也跑了,再追就是你的不对了,你现在再打他性质就变了,要犯法呀,吧啦吧啦.......
你咋知道他不是跑去取菜刀呢?哈哈,哪有功夫想那么多,当时脑子里就一个念头,揍他

还有人可能会骂,就那么几秒,就那么几拳几脚,非要分好几段写,中间还插那么多废话,就不能连贯点?
实话实说,这种写法我是这几天跟法律界人士学的,他们非常善于把一个完整的过程掰碎了跟你讲道理,什么前一刀是防卫,后一刀是犯罪,
什么死者“逃”跑是意图终止犯罪啊,等等,头头是道,很有逻辑,
所以我决定学学,效果我还没底,毕竟现学现卖

再说,不这么写,怎么能凑够字数呢?
——我开头不是说了本文很长么?

2.1

话说我用尽了洪荒之力,却没有伤到对方一根毫毛,心里是又急又恼,
小师傅见我打红了眼,感觉不妙,瞅了个空子,转身就跑,
我心中怒气未消,此刻哪里肯饶!
于是一个追,一个跑,双方展开了一场生死狂飙。

就见我一路油门到底,追到了食堂大门口,这小子一闪身,转进了打菜间,
我一点刹车,向右猛打舵,紧贴墙根,跟了进去,
进去之后,前方就是后厨的门,
后厨里几个师傅正在急火火往出赶,边走边喊,
这小子到了门口一甩腚,奔向打菜间的另一头,
我冲到门口,用手一推刚走到门口的师傅,借力右转,
就发现两个弯道下来,已经被这小子拉开了距离,
这小子还差两步就到后厨的另一个门口了,
也是赶巧了,门里正好出来一辆推菜小车,
小车刚出来一半,就听得咣——
这小子刹车不及,结结实实地撞了上去,
车祸现场极其惨烈,小车上的馒头洒了可地,
再瞧这小子人整个爬在小车上,四腿挣扎,试图爬起,
还没挣扎两下,我人已经杀到,一把就把他摁在那,
尼玛,终于让我逮住了!我是抡拳就打!

“让你它妈打人!”
“让你它妈打人!”
我是左一拳,右一句,边骂边打,边打边骂,
推车的师傅在门里一个劲喊,“别打了,别打了”,
我却根本听不进去,一阵猛锤,
这小子俩手一通划拉,扒拉掉几个馒头,
总共打了有七八拳吧,被几个大师傅从后边上来给拉开了。
“有话好好说,消消气,消消气”大师傅们劝道,
大师傅们又把小师傅扶起,
我们俩人站在地上喘气,
还有俩师傅撅在地上捡馒头,
我气还没喘匀,小师傅伸手要把门里的小车推走,
我伸手一指:“别动!还打不打啦?”
“不打了,不打了”小师傅连连摆手。
“给我赔礼道歉!”我这回真是不依不饶。
未等小师傅开口,就听得一个女高音朗声道:
“打了我的人,砸了我食堂,还让我们赔礼道歉,
这学校是你们家开的吗?”

腾!我心中的怒火再次燃起,扭过身去,怒目而视.
就见几步远的地方,一个约五十岁的大妈疾步走到我跟前,
厉声呵斥:"你是干啥地?你凭啥打人?就你这样地就得开除你!"
这败家娘们,看着就来气,真想扇她一个嘴巴子。
毕竟女流之辈,我控制一下情绪,怒气难平:"你是谁?你算干啥地?“
”我是食堂经理 ,今天这事你必须说明白“大妈毫不示弱。
”他!“,我伸手一指小师傅,再挥手指向外面,
”先砸了我的盆!看见没有?!“
再抬起胳膊,亮出红印子,”又打了我的人!明白没有?“
”砸我盆,打我人,难道不该道歉嘛?“我几乎在吼。
窗外围观的同学也纷纷指责,
女经理扭头问小师傅:”咋回事?因为啥呀?“
小师傅低着头,吭哧半天,一个字没说出来,
”完犊子玩艺“女经理骂道,转脸向我,满脸堆笑:
”哎呀小兄弟,你看我刚来不了解情况,怪我怪我,
这事好说好说,你看他小不懂事,我教育他,让他道歉“
”光道歉就完了吗?你这领导咋当地?“我顺竿往上爬。
”好说好说,你看要不咱们去我办公室谈,别影响同学们就餐,是吧?“
一听说就餐,我肚子又饿了:“没功夫上你办公室,我还得吃饭呢”,
其实我怕说不过她,吃亏,不想去她主场。
“也好也好,你先去吃饭,我安排一下工作,马上就来”经理很放松。
“吃啥吃,盆都给我砸了!”我边往外走边嘟囔。

当我从打菜间走出来,围在窗口的同学就作鸟兽散了,
我走回刚才的位置,大师不见了踪影,盆还在地上扣着,
我没管它,坐下来,四下一瞅,人比刚才多了几个,
打饭窗口那有两个人在那站着,
一个大师傅从打菜间里出来,端着俩盆,捡直走到我桌子边,
”来,小兄弟,先赔你点饭菜,经理马上就来“
说罢弯腰收拾地上的饭。
我一瞅这盆里,这家伙,足足有二十个鸡腿,
气一下消了,脑子也开始转了,
开始思考这事该怎么收场,
这功夫大师领着老大,大力他们赤手空拳冲进来了,
进来以后将我团团围住,急切地询问:
"咋地啦?咋样啊?咋回事呀?"我的心里一下有了依靠,
在我一再表示没事以后,大家方才放心,
于是纷纷坐下,听我将事情的经过简短节要的讲了一遍,
讲毕,大川忿忿:"揍的轻了!“
大力锤桌子:”这事得告学校!不开除也得扣他工资!“
老大沉稳:“要毕业了,多一事不如少一事。”

正谈论间,经理领着小师傅过来了,
小师傅先给我道歉,我表示接受,
经理打发小师傅走,被我叫住:
“等一下,你得说说为什么打我?”
小师傅挠了挠头:“我都给你加饭了,你还要告我,我就生气了。。。”
“嗨,我本来说着玩儿的,你瞅瞅,现在闹的。”我和大师相视而笑。
“怪我冲动,我错了”于是小师傅低头走了,
经理留下来道:“小兄弟,这歉也道了,饭也赔你了,你看这事是不是就算了?”
未等我开口,小帅先声夺人:“胳膊都打成这样咋能就算了?“
经理继续赔笑:“小兄弟,你胳膊要是严重地话,我出医药费,
可是你不也把他打了嘛,我们还损失了一车馒头呢“
老大继续沉稳:“我们都是讲理的人,你们的人欺人太甚”
”我说经理,你们食堂用人有问题呀”,大川接的很溜
经理一脸认真:”小兄弟,我们哪做的不对,你们有意见随时提,
可是今天这事巴,要是让学校知道,咱们俩边都得受处分,是不是?“
”那就告到学校好了,你们的人持械行凶,得蹲监狱“大力不怕事大
经理小心赔笑:"言重了言重了,俗话说,得饶人处且饶人,放人一马,海阔天空,
是不是,你们就当给我老太太一个面子。。。”
我大手一挥:“算了算了,我们也不是得理不让人,既然你话都说到这个份了,
这事咱们就算了啦,你走吧,”
“那就这么地,谢谢小兄弟,你们慢吃啊”经理乐呵地走了
和平解决,皆大欢喜。

大川表示训人的感觉很爽,
大力怪我怂的太快,他还没说够
小帅望着满满一盆鸡腿,自言自语:"咱们。。。吃饭?“
我:"吃啥吃,不喝点不白瞎这些鸡腿!"
于是用大师的盆又打了两盆菜,一行人回宿舍,喝酒。
我们刚走出食堂,大队人马杀到,食堂又恢复了喧嚣与热闹。
已有 1 人评分荣誉 人气 收起 理由
盗梦空间 + 10 + 10 赞一个!

总评分: 荣誉 + 10  人气 + 10   查看全部评分

农垦师专
初中教师

话说哥几个回到了宿舍,准备停当,喝酒
边喝我边把刚刚的事做了个详细复盘,而后借着酒劲,大家开始理性的探讨
说起来理性这玩艺,其实和干那事一样,都是事后才来。

大力首先表示我让步太仓促,便宜了那小子:"教工无故殴打学生,罪加一等"
”就算捅到学校,最后咋处理你能有把握?"老大反问
大川声援大力:“看那经理的态度,就说明他们心虚”
老大老谋深算:“经理的态度就说明这小子有点关系,而咱们无依无靠,
捅道学校的话, 人家就不会反咬?”
大力不服:“咱们有理,还有目击证人,怕他反咬?“
老大语重心长:”打架才不管谁有理!就是各打五十大板,挨个处分,你找谁说理去?
或者学校一直拖着不处理,咱们这眼瞅要离校,哪有时间跟他耗?
好在今天围观的人不多,这事没闹大,这么处理挺好,
非逼着把他开了,他急眼了再找人把你打一顿,是不是更犯不上?"
大川忿忿:"他敢他!当时就应该打折他腿!“
小帅拦住:”可拉倒吧,那么整咱们不粘包了嘛“
于是话题就转移到到底应该打他多少下才算防卫不过量。

大川不解气:”应该也拿大勺削他两下“
小帅亮明观点:"我觉得把他打个鼻青脸肿就差不多了“
大力撇嘴:”谁打架的时候还有功夫算计那个?没打死算他命大“
老大严肃:”无论是往死里打,还是就打两下,后果其实都是严重地,所以能不打就不打“
“拉倒吧,你不想打人家还想打呢”大力反驳,
“你就说这小子吧,这家伙直奔后厨跑,后厨有啥你们知道吧?这家伙要是进了后厨会发生啥?”大力闷了一口酒,
听得我也是汗毛直竖,有点后怕,得亏那辆馒头车。
“你咋知道他要进后厨干啥呢,一切都是你的主观想象"老大不紧不慢。
于是话题切换到了这家伙奔后厨跑想要干啥这样一个形而上学的问题。

“没那么吓人吧,我觉得背不住他想去叫人”小帅说的也不无可能。
大力顺势接道:”不管是叫人还是去拿刀,都说明他还想接着打,所以我说这时候就得往死里打“
大师觉得大力太暴力:”我觉得他就是单纯想跑,遇到危险选择熟悉的路线逃跑是动物的本能,
咱们都学生物的,咱们都懂“
不愧是大师,一张嘴就是学术。
”哎,既然他没有慌不择路,就说明他脑子还是清楚的,所以我觉得他还是有目的的“小帅好像叨住了理。
”还有一件事支持我的看法“大力闷了一口酒,
”这小子从车上爬起来以后,还想把车推走,大宝刚才说了,车当时是横在后厨门里的,
说明什么?说明他还是想进入后厨“大力很细心。
老大客观:”别人心里咋想的咱们也不知道,以人的行为分析人的心理,
其实都是主观结论,也就是咋说咋有理,其实说啥都没用“
大力不服:”咋能没用呢?第一他没求饶,第二他起来以后还想进入后厨,说明他还想打嘛“
我出来打圆场:”事情都了了,再争这也没用,管他咋想地呢,来喝酒喝酒“

酒杯刚端起来,就听得duang——
宿舍门被踹开了,一个人在门口高声怒喝:
好你个史大宝,你带头砸食堂,你作死也不挑日子!

好贴,赞一个!     

这个故事和现在的宝马男有些像。

NK94是不是南开94级的意思?

NKU 发表于 2018-8-31 23:37
NK94是不是南开94级的意思?

不是不是,纯属巧合

其实我很希望是
农垦师专
初中教师

版主猜猜结局吧
我这犯愁呢 ,结局该不该让人民高兴?

nk94 发表于 2018-8-31 23:53
不是不是,纯属巧合

其实我很希望是

喔,我好几年前就这么猜想你是南开的,emm,厉害!

预测一下结局:警察来了,把二人弄到派出所调解。由于对方不道歉,楼主不同意和解,所以警察把双方关进小屋里不让他回宿舍、不让他回去上课,还威胁说要拘留楼主。关押了快24小时了,楼主还不服罪,警察只好把楼主弄到审讯室做笔录。楼主委屈的说是对方先动手打人的,警察说我们看来监控录像是你在打人家,人家到时候找来证人不一定对你有利。楼主一想马上就要毕业了,别因小失大影响毕业,最终还是选择了与对方和解。警察这才放楼主回去。

结局是顺利毕业?

赞赞赞……原创好文!!!哈哈哈

更新了,可是却被吃了一楼

被吃了一楼?后台没找到。

我自己把待审核那个给删了

对方要是校长家亲戚,楼主能不能毕业都成问题。

吃瓜群众 发表于 2018-9-3 08:25
对方要是校长家亲戚,楼主能不能毕业都成问题。

有道理,但别忘了有同学目击
毕竟吃瓜群众可不是吃素的
农垦师专
初中教师

又更一段,放在二楼
原1楼2楼合并

顶一个!