网大论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

https://www.chinaedugrp.com/MIT/edm.html

第四轮学科评估:西交与华科两校数据对照 [复制链接]

说明:数据来源教育部官方网站,本人手动编辑,如有错漏,敬请指出。

序号

学科名

西安交通大学

华中科技大学

胜负情况

动力工程及工程热物理

A+

A-

西交胜

电气工程

A+

A

西交胜

工商管理

A

A-

西交胜

数学

A

B+

西交胜

力学

A

B+

西交胜

管理科学与工程

A-

B+

西交胜

材料科学与工程

A-

B+

西交胜

马克思主义理论

A-

B+

西交胜

电子科学与技术

A-

B+

西交胜

应用经济学

A-

B+

西交胜

口腔医学

C+

C

西交胜

公共管理

A-

A-

控制科学与工程

A-

A-

信息与通信工程

B+

B+

统计学

B

B

法学

B-

B-

机械工程

A

A+

华科胜

生物医学工程

B+

A+

华科胜

公共卫生与预防医学

C+

A+

华科胜

计算机科学与技术

A-

A

华科胜

新闻传播学

C

A

华科胜

物理

B+

A-

华科胜

生物

B-

A-

华科胜

临床医学

B

A-

华科胜

基础医学

B

B+

华科胜

药学

B

B+

华科胜

环境科学与工程

B-

B+

华科胜

社会学

B-

B+

华科胜

哲学

B-

B+

华科胜

化学

C+

B+

华科胜

土木工程

C+

B+

华科胜

建筑学

C-

B+

华科胜

理论经济学

C-

B+

华科胜

护理学

B-

B

华科胜

中西医结合

C-

B

华科胜

外文

B-

B

华科胜

仪器科学与技术

B+

华科无

化学工程与技术

B+

华科无

核科学与技术

B+

华科无

软件工程

B

华科无

航空宇航科学与技术

C

华科无

光学工程

A+

西交无

城乡规划

B+

西交无

教育学

B+

西交无

水利工程

B

西交无

中文

B-

西交无

风景园林学

B-

西交无

设计学

B-

西交无

船舶与海洋工程

C+

西交无

呱!我不牛!请不要叫我牛蛙!我是青蛙!

华科的体量是西交的几倍?

回楼上:两校学科数量接近。。整体来看,华科学科质量与精度也很好啊。。相较之下,西交C类学科略多,B+以下的学科占比较高。。

不过,从这次学科评估来看,工科似乎两校差不多

lthwub 发表于 2018-4-11 20:37
不过,从这次学科评估来看,工科似乎两校差不多

我也注意到了。。确实,两校工科整体表现堪称伯仲之间,工科大类学科结构相识度也很高。。。

不错,交大工科胜华科,掰回来了

浪荡 发表于 2018-4-11 20:42
不错,交大工科胜华科,掰回来了

西交的土建类依然瘸腿。但华科土建类由于不太强,所以导致两校工科总体差不多。

本次评估他科有掉队的,有被反超的,我交没有,假面终究还是忍不住发贴了

回楼上西交网友:怎么看出西交工科胜华科的。。。
你看看,两校共同参评的工科:

西交胜:能动,电气,力学,材料,电子。。
华科胜:机械,生医,计算机,建筑,土木,环境。。

两校平:控制,通信。。

帅帅 发表于 2018-4-11 20:29
华科的体量是西交的几倍?

西安交通大学、西安医科大学、陕西财经学院合并组建新西交
同济医科大学、武汉城市建设学院、华中理工大学、科技部干部管理学院(武汉科技职工大学)合并组建华科

假面 发表于 2018-4-11 20:49
回楼上西交网友:怎么看出西交工科胜华科的。。。
你看看,两校共同参评的工科:

等你发贴快半年了,你好棒

体量不是关键点。。大家可以参考第四次学科评估指标体系。。学生数量并不能加分。。关键是高端总量。。

另:华科历来国家地位不受照顾。。还要办这么多学科,更多的学科。。。。能“规模和质量”兼备,更不容易。。。

浪荡 发表于 2018-4-11 20:50
等你发贴快半年了,你好棒

。。。。。。你也可以发嘛。。。。看你急得心里痒痒的。。。还暗暗等我半年。。。你真行。。

2018年华中科技大学硕士研究生(含全日制和非全日制)总招生人数8500名左右。http://kaoyan.eol.cn/ge_di_kao_yan/hubei/hu_bei/201710/t20171024_1561611.shtml

西安交通大学2018年拟招收攻读硕士学位研究生5100名。
http://kaoyan.eol.cn/ge_di_kao_yan/shaanxi/shaan_xi/201710/t20171023_1561489.shtml

从人数规模上来看,西交是华科的0.6,但从学科评估来看西交获胜的学科只有华科的0.55。所以不论规模还是精度上来说,西交都要落后于华科!

假面 发表于 2018-4-11 20:54
。。。。。。你也可以发嘛。。。。看你急得心里痒痒的。。。还暗暗等我半年。。。你真行。。  ...

还是你来发比较合时宜点,毕竟版主出马,这个贴子太棒了

不是要关闭校际PK贴吗,版主有特权还是又开放了?

浪荡 发表于 2018-4-11 20:55
还是你来发比较合时宜点,毕竟版主出马,这个贴子太棒了

好吧。。。我好像懂你了。。哈哈。。。如果觉得棒,请去主贴为我评分点赞。。。谢谢浪荡兄。。。

友情提醒:请大家文明口水,理性发言。。不可违规攻击他人他校,注意言论素质哦!

假面 发表于 2018-4-11 20:58
好吧。。。我好想懂你了。。哈哈。。。如果觉得棒,请去主贴为我评分点赞。。。谢谢浪荡兄。。。

友情提 ...

你说的对,给你点赞

caddev 发表于 2018-4-11 20:57
不是要关闭校际PK贴吗,版主有特权还是又开放了?

这个是纯数据比较。。说的是反对校际口水吵架贴。。。特此提醒。。

浪荡 发表于 2018-4-11 20:59
你说的对,给你点赞

其实,我有注意到,学科评估出来后。。你痒痒的很想整“高校学科成绩比较”的帖子。。。所以前面我说“我好像懂你的”。。

假面 发表于 2018-4-11 21:03
其实,我有注意到,学科评估出来后。。你痒痒的很想整“高校学科成绩比较”的帖子。。。所以前面我说“我 ...

谁成想还是你射的早了些,哈哈,挺好挺好

学科评估平均分,华科也远高于西交,没有比较的价值和意义了
国内外7大榜平均位置,差距也不是一个级别

回楼上。。这次若不是前面有“西安武汉两地高教学科实力比较”的话题帖子。。我才懒得整这个数据贴。。这个维度的数据看了,那个话题里大家再比较时,说话就更有准头了。。。

假面 发表于 2018-4-11 21:08
回楼上。。这次若不是前面有“西安武汉两地高教学科实力比较”的话题帖子。。我才懒得整这个数据贴。。这个 ...

哈哈,后年见   

假面 发表于 2018-4-11 20:59
这个是纯数据比较。。说的是反对校际口水吵架贴。。。特此提醒。。

纯数据贴你也是照关不误,当然不包括你自己的,特此提醒!你看看我的数据是不是比你更纯:华科pk哈工

caddev 发表于 2018-4-11 21:10
纯数据贴你也是照关不误,当然不包括你自己的,特此提醒!

如果你发现我对你的帖子的操作有什么“不合理”的,请你按“版规程序”去站务服务区“附上帖子链接”去投诉...如果无中生有或者无理取闹,歪曲事实的“碰瓷”版主,必严惩。。特此提醒!

顺便说,请你不要再歪楼讨论与本帖内容无关的其它问题了。。每个人从自己做起,保证言论素质。。就没问题哦,谢谢合作!

浪荡 发表于 2018-4-11 21:09
哈哈,后年见

其实,华科这次工科大类,“信息大类”的主干学科表现并不好。。看好后年会有小进步。。。。哎,后年的事,谁说得准。。只是希望华科信息大类主干学科成绩更好一点。。

假面 发表于 2018-4-11 21:14
如果你发现我对你的帖子的操作有什么“不合理”的,请你按“版规程序”去站务去服务区投诉...如果无中生 ...

长见识了!

caddev 发表于 2018-4-11 21:17
长见识了!

话说为什么一个数据贴,你如此反应激烈,不淡定?

翻页,占楼待删。。