网大论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

https://www.chinaedugrp.com/MIT/edm.html
楼主: 假面

【数据贴】近五年国奖数据显示:高校牵头科技进步奖更难! [复制链接]

华科的科技奖多,所以科技奖含金量高,就这么简单

冰露 发表于 2018-1-27 18:06
不能因为你喜欢骂别人,然后别人提建议不让你骂,然后你说没关系,你们也可以骂回来,问题是我们根本不愿 ...

顺便说,盗梦空间上任以来,网大实施了“鼓励各校成立网大校友会”新政。。也请你们西交网友(数量不少),也最好成立“西交网大校友会”一样,这样你们正牌网友就不会被人认错了。。。武大的P网友是武大网大校友会认证的正牌武大网友。。不会叫错的!
呱!我不牛!请不要叫我牛蛙!我是青蛙!

cadi3490 发表于 2018-1-27 18:12
华科的科技奖多,所以科技奖含金量高,就这么简单

你这是典型的用“屁股思考”。。我可没这么说,你自己去看数据及其逻辑。。用大脑认真思考吧!

2017年三大奖大体分类统计:
自然奖35项(2+33)
技术发明奖通用49项(2+47)
技术发明奖专用17项
科技进步奖通用项目132项
科技进步奖专项目37项

yuquanshan 发表于 2018-1-27 18:16
2017年三大奖大体分类统计:
自然奖35项(2+33)
技术发明奖通用49项(2+47)

专用里,高校拿到的发明奖比重更高。。。初步由统计数据得来的印象。。

假面 发表于 2018-1-27 18:05
。。。。。。。我敢打赌,你一定不会说出你的母校。。因为你知道你的言论水准只会给你母校丢脸。。。如果 ...

啥意思,假面? 你吃错药了?

我的言就水准怎么了?,怎么就给母校丢脸了?大家都来读一读我那段话,和你这段文字!

北京北京 发表于 2018-1-27 18:16

我的言论水准怎么了? 怎么就给母校丢脸了?

我就知道你不会说出你母校。。然后,只会低水准的胡搅蛮缠。。。如果你后面没有底气亮明自己的母校。。对不起,你随意。。但我不会浪费口水在母校不明的言论水准又堪忧的马甲身上了。。你随意。。。

头像被屏蔽

乞丐

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

北京北京 发表于 2018-1-27 18:19

我的言就水准怎么了?,怎么就给母校丢脸了?大家都来读一读我那段话,和你 ...

请不要用“重复内容的低水准”的跟帖恶意刷屏,影响大家阅读。。如果你不听劝,故意胡搅蛮缠的低端恶意刷屏,别怪我给你发警告牌。。。先提醒你一下。。你已经刷了几乎同内容性质的5个跟帖了!请后面注意哦!!!

假面 发表于 2018-1-27 18:17
专用里,高校拿到的发明奖比重更高。。。初步由统计数据得来的印象。。 ...

另外,全国共有11所高校作为第一完成单位,获得了2017年度国家科学技术奖专用项目16项,占授奖总数的29.1%。其中,技术发明二等奖8项,科技进步一等奖3项、二等奖5项,北京航空航天大学、国防科技大学、海军工程大学各获科技进步一等奖1项。(清华有一项技术发明专用项目2等奖)
如果总数的17和37没有错误,那么
技术发明专用项目,高校牵头获奖的比例是8/17,    47%
科技进步专用项目,高校牵头获奖的比例是8/37 ,   21.6%

2017年福建省本科一批招生院校共有276所,实际录取3.54万人,

其中文史类录取0.54万人,

理工类录取2.77万人,

特殊类型招生共录取0.23万人。

文史、理工、特殊,哪个门槛高、含金量高?

2017年福建省本科一批招生院校共有276所,实际录取3.54万人,

其中文史类录取0.54万人,

理工类录取2.77万人,

特殊类型招生共录取0.23万人。

文史、理工、特殊,哪个门槛高、含金量高?

Paristech 发表于 2018-1-27 17:51
我的观点没有改变,还是自二难得,发明和技术进步二等好得,或者说国家眼中,自二的权重更高,否则为什么一 ...

教育部采用自二的标准,源于陈某的私心。

陈某为什么用QS学科榜做标准,因为QS学科榜陈某母校表现最出色,遥遥领先于其他高校;
陈某为什么用自二做标准,因为自二奖数量陈某母校表现最出色,遥遥领先于其他高校;

仅仅语言学领域,陈某就给母校上了4个“世界一流学科”,而天大整个学校才4个。
陈某以权谋私,吃相太难看,必然会被别人戳脊梁骨,也必然会被钉在历史的耻辱柱上。

头像被屏蔽

禁止发言

记得之前有一个代表性的观点,说三大奖中“自然科学奖”含金量高,门槛高,主要高校才能玩。。事实上,近五年统计数据表明:相对技术发明奖和科技进步奖,参与自然科学奖的高校获奖率也并不突出。。如果真是如那些网友所说,自然科学奖主要是高校才能玩而且门槛也高,按这个逻辑,自然科学奖高校参与的获奖成功率为什么也一般般,没有明显的更高?或许高校牵头的自然科学奖成功率高于牵头的科技进步奖,但高校参与的自然科学奖成功率却并不高于参与的科技进步奖。。。参照统计数据来看。。。

好贴,赞一个

想起清华的自一笑8天,咱学工的丢不起那个人。

第一,大多企业没义务也没时间去做基础研究。变现周期遥遥无期,但不代表企业玩不动,像英特尔微软之类,做理论不要太强,从底层理论到最后产业应用,全方位的强。
第二,技术发明对高校或者企业,门槛都不低,专门性更强,要有应用场景结合才能玩得转,对高校学转产有较高能力要求。
第三,科技进步受众面广,变现周期短,对企业和高校的门槛都比较平均,能很好鼓励产业界和学界共同创新。
企业有时候压根也不需要做牵头,可以投资或者联合完成项目,做到专利共享就行。需要的时候企业可以直接买断。

toro 发表于 2018-1-27 20:24
第一,大多企业没义务也没时间去做基础研究。变现周期遥遥无期,但不代表企业玩不动,像英特尔微软之类,做 ...

根据近五年的统计数据来看,高校参与(包含牵头)的自然科学奖的获奖数占比并不高于高校参与(包含牵头)的技术发明奖和科技进步奖,似乎相反,技术发明奖和科技进步奖,这两者高校参与的获奖占比差不多,要略高于自然科学奖情况。。。你说的门槛高低之说,恐怕还不够有说服力哦。。另,你说的科技进步奖变现周期短,我个人觉得是你的臆断,请问,有具体的数据吗?

楼主能否补足前二十名?        

青山人 发表于 2018-1-27 20:48
楼主能否补足前二十名?

关于近五年获奖数前八高校的数据统计,我是借用来作为例证的。。因为前八高校牵头的自然奖数(/自然奖总数)成功率占比高出牵头的科技进步奖(/科技进步奖总数)3倍还多。。。如果青山兄有兴趣,欢迎统计近五年各校国家三大奖数量详细统计,可以加精华贴哈!

假面 发表于 2018-1-27 20:36
根据近五年的统计数据来看,高校参与(包含牵头)的自然科学奖的获奖数占比并不高于高校参与(包含牵头) ...

自然科学奖这种事,如果某类高校都做不好,你觉得这类高校还有存在必要吗?当然,正因为这是国家经费,他们随便浪,做出来的理论,就算没有应用场景,不妨碍他们拿奖。如果拿着国家大量经费连个paper都没,这类高校解散好了。我早就说了,不是只有高校能做基础理论,而是对于大部分企业来说,这项投资不划算,因为很多都没有应用场景(至少短时间内)。大不了真的需要这个课题,企业投点资金做到成果共享就行。
技术发明奖现在大部分也是高校或者研究所结合企业一起做。高校和研究所只做而不跟场景结合,那这项到底算不算得上发明都不知道。所以你看到现在技术发明奖,即使不是企业牵头,但是企业都有大量参与,出人出钱出场景。
我什么时候说科技进步奖变现周期短代表门槛低了,进步在于成果做出来以后,能更好服务于或者提升原来项目,因为这本身大多是有一定项目基础的。所以最终成果变现周期短一些。不代表进步容易做出来,明白不?
实际上今年三大奖获奖项目的平均研究时间为11.7年。自然科学奖平均研究时间为12.5年。科学技术进步奖平均研究时间为11.8年,发明奖则为10.7年。
要是不明白我想表达的,那就算了。

toro 发表于 2018-1-27 21:03
自然科学奖这种事,如果某类高校都做不好,你觉得这类高校还有存在必要吗?当然,正因为这是国家经费,他 ...

晕。。。关于科技进步奖,我主要是问你哪来的论据说“变现周期短”。。。没提啥门槛低。。。既然你上一个跟帖说了,并用数据说明周期长短。。那我就不多说了。。。

假面 发表于 2018-1-27 21:13
晕。。。关于科技进步奖,我主要是问你哪来的论据说“变现周期短”?没提啥门槛低。。。 ...

有应用场景,有现实基础。而且很多本身是企业项目,目的不仅仅是科研,而是要实在投产,变为收益。一些企业本身就有产线,客户,销售基础。明白不?很多项目本身就是在原有基础,包括设备,理论基础上,对技术,设备,理论进行升级,但是可以省略一些重复投入的过程。科技进步的目的更看重的一个升级。

toro 发表于 2018-1-27 21:19
有应用场景,有现实基础。而且很多本身是企业项目,目的不仅仅是科研,而是要实在投产,变为收益。一些企 ...

这个又涉及“研究周期”的划分与定义了。。“原有基础”研究部分,这个“研究过程”的研究时间,是不是也可以划分到“研究周期”中去呢?

徐飞结合学校相关学科发展实际与目标规划介绍了成为新的一流学科的路径:教育部学位中心学科评估排名进入前三名或前5%,ESI学科排名进入全球前1‰,QS世界大学学科排名进入前50名,“五大奖”中实现突破,

四是在“五大奖”中实现突破。五大奖即为:国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖、教育部人文社科奖和国家教学成果奖。

日新其德 发表于 2018-1-27 21:34
徐飞结合学校相关学科发展实际与目标规划介绍了成为新的一流学科的路径:教育部学位中心学科评估排名进入前 ...

华科ESI 1‰学科三个了。。。增量有看头。。。

开国大老

蓝色海洋之梦

2013-2017年,高校第一完成单位共获通用项目:自然科学奖149项,技术发明奖179项,科技进步奖286项。

五大奖即为:国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖、教育部人文社科奖和国家教学成果奖。