网大论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

https://www.chinaedugrp.com/MIT/edm.html

对标“双一流”,20所顶尖高校有了学科布局自主权 [复制链接]

对标“双一流”,20所顶尖高校有了学科布局自主权

国务院学位委员会办公室于1月8日发布”2017年学位授权审核结果公示“。对一大批榜上有名的高校来说,这是新年的一大“利好”。这份公示名单显示了各省市高校新增的博士硕士学位授予单位、博士硕士学位授权点,以及自主审核博士点单位的审核结果。其中,尤其值得关注的是此次被列入“自主审核单位”的20所高校,具体包括北京大学、清华大学、中国人民大学、中国科学院大学以及沪上的复旦大学、上海交通大学、同济大学等。
业界专家告诉记者,跻身“自主审核单位”,意味着这批名校今后可以根据自己的学科发展和定位,自主设置博士和硕士学位点。这是国家对于高校办学自主权的进一步下放,各高校可以对标‘双一流’建设的目标,根据自身发展需求来对学科进行新的布局。
学位点自主审核改革破冰

根据此次的公示名单,跻身“自主审核单位”的20所高校,几乎都是国内一线名校。按照规定,这些高校每年可以在原有基础上新增5%左右的博士点。

某高校一位相关负责人告诉记者:“早在近十年前,就有高校提出,希望能放开对一级学科博士点的审批,乃至对高校学科设置的审批。现在放宽对博士点的审批,可以看作是为高校发展松绑的开始。”
“对高校来说,成为自主审核单位后,最实质的利好就是,学校能在博士学位授予权方面拥有完全的设置权,只要学科发展达到一定水平和标准,就可自主培养博士。而过去,学校申请博士点,可能要通过层层评议,甚至要等上好几年,由此可能耽误学科的发展。”同济大学高等教育研究所副教授张端鸿介绍,现在很多高校都在大力发展交叉学科,而要设置一个新的交叉学科博士点,虽然部分高校已获得部分放权,但在实际操作阶段仍会遇到各种困难。

2017年3月,国务院学位委员会印发《博士硕士学位授权审核办法》(以下简称“《办法》”)的通知。这份文件明确,将逐步有序推进学位授予单位“自主审核博士硕士学位点改革,鼓励学位授予单位内涵发展、形成特色优势、主动服务需求、开展高水平研究生教育。”
“虽然此次放开的是一级学科博士学位点的设置,但对于学校来说,意义远远超过了多招收几名博士生。”上海交通大学大学学术排行榜负责人程莹在接受记者采访时说,有了自主审核权,学校可以根据各自的发展规划,自主决定重点发展哪些学科,这样也有利于学校的特色发展之路。

据了解,首批上报方案的学校远超过20所,最后通过的这20所学校基本上在办学水平、培养质量和培养规范上都通过了严格的评估,而且过去多年在学科设点布局方面都慎之又慎。

另据业界人士介绍,除了博士点的自主设置,学校的博士招生人数也有所松动,包括北京大学、清华大学等高校博士生每年的招生人数都有了一定比例的提升,“博士生的招生人数对于一所研究型大学的发展来说,有着重要意义。虽然现在增加的比例与学校期望的增幅还有一定差异,但已经是很大的进步了。”

“负面清单”确保学校科学布点

据透露,为防止放开后可能出现的学科重复布局和高校发展的同质化,此次的实施细则中还附有一份“负面清单”。教育主管部门会根据这些“负面清单”,定期审核高校在自主设置博士学科点时是否有违规现象,高校一旦违规,将会被取消资格。而且即便是自主审核博士点,仍需要向教育主管部门申报,只是评审程序大为简化。

事实上,《办法》中就明确,自主审核单位应加强对新增学位点的质量管理,每6年须接受一次评估。若发生严重的研究生培养质量或管理问题,或未通过学位点合格评估和专项评估的高校,,国务院学位委员会将取消其学位点的自主审核权。
“一般来说,新设一个博士招生方向,即便是学校内部论证,也需要花费至少一年的时间。”某985高校的相关负责人告诉记者,此次审核权下放,只是简化了审批流程,但不意味着一级学科博士点的设置就会变得随心所欲。

建设高水平大学,学位点是基础
沪上高校中,除了复旦、上海交大、同济和华师大等几所部属院校,上海理工大学、上海科技大学、上**洋大学等市属高校也有新的斩获。

上海理工大学研究生院常务副院长刘宝林告诉记者,该校此次共获批2个博士点、5个硕士点,3个专业学位硕士点,可谓收获颇丰。“建设高水平大学,学位点是基础。有了学位点,大学就可以吸引到高水平人才,发展优势学科,从而提高人才培养质量。”

对于上海高校来说,随着“双一流”建设的启动,要获得更多的支持和投入,比如获得上海高水平大学建设、“高峰高原”学科建设计划等的支持,学校首先要获得博士和硕士学位点,并以此为基础,持续发展、做强学科才行。

我发这个贴,不是因为我在乎。而是这的确是国内教育史上的一次重大变革。

类似于放开市场经济。

头像被屏蔽

禁止发言

朱校长以前倡导加大高校的自主权,包括自受学位,从这个新闻看,有这个趋势,

所以我同意楼主的看法:这的确是国内教育史上的一次重大变革,

至于T20并不是重点。

盗梦空间 发表于 2018-1-14 14:06
朱校长以前倡导加大高校的自主权,包括自受学位,从这个新闻看,有这个趋势,

所以我同意楼主的看法:这的 ...

我提的T20被封了,版主能帮忙解封不?

我提的T20被封了,版主能帮忙解封不?

虽然只有1-2个,但是可以基本自由调整,确实厉害

不必对网上的新闻过多解读,如果有自己的见解要注明是个人见解。

你这样的回复令人信服,至于T20知否是事实可否大家见仁见智。百花齐放才是论坛之幸,可华科的假面公器私用,动辄封贴,警告,全凭己见。其人水平道德都不足以担当版主指责。请明示什么程序才能举报其人?

能直接电话网大论坛吗?假面的蛮横行为确实引起公愤了,都想让他走人

头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

禁止发言

西北望 发表于 2018-1-14 13:59
华科假面速度来删帖吧。真是奇了怪了,媒体对此进行解读,怎么就不行了?你假面不同意,大可以发文抨击。故 ...

我是华科的假面,请问你是哪校的西北望?能光明正大的亮母校吗?
呱!我不牛!请不要叫我牛蛙!我是青蛙!

很渴望,很稀罕博士点的学校看重博士点审批权可以理解,985学校街机作怪就变态了。
一个试点审批权,能有多少好处嘛?脚趾头想想就够啦

这个帖子的解读,还可以接受。。不想之前被我严管的一些,明显歪曲事实的过于拔高。。

wanshiruyi 发表于 2018-1-14 15:07
能直接电话网大论坛吗?假面的蛮横行为确实引起公愤了,都想让他走人

你这个到处挑事的口水攻击南开还有时针对华科的打死也不说母校的马甲,现在可以亮明你的母校吗?

头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

禁止发言

Specialday 发表于 2018-1-14 14:12
你这样的回复令人信服,至于T20知否是事实可否大家见仁见智。百花齐放才是论坛之幸,可华科的假面公器私 ...

哈工网友,你不要信口雌黄!如果你们不提T20之流并道貌岸然的包装成很权威,谁愿意费精力去管你们?还倒打一耙了。。

20所纳入自主审核,其它没有纳入,要么是没申报,要么是申报了没批,说到底就是其自主审核或者博士培养质量还没让现场投票专家彻底放心。
纳入了也不用沾沾自喜,没有纳入也不用尖酸刻薄的解读已纳入的学校。
私立大学有气风骨,没有合并任何学校,师资以及硕博都仅仅是别人一半左右,其高水平论文,science,nature子刊,nature指数却当仁不让。
个别没有纳入,但凭借体谅大,在一些排名上靠前的高校,也不用借此说民国私立大学发展不行。
如果你真有了清北华五的情况,在体量和质量上都优于别人,那你没有入选,我都会替你打抱不平的。

KKFLN 发表于 2018-1-14 15:52
20所纳入自主审核,其它没有纳入,要么是没申报,要么是申报了没批,说到底就是其自主审核或者博士培养质量 ...

对于选上的高校!我自然要祝贺他们!问题争论点是:有人转发了一些歪曲事实的解读,然后以此包装成“权威依据”,来攻击诋毁没纳入的高校!这才是令人大跌眼镜的!

厦大网友们理性客观,有名校风范!令人赞叹!

假面真是胡搅蛮缠啊

头像被屏蔽

禁止发言

北洋园 发表于 2018-1-14 16:02
假面真是胡搅蛮缠啊

冒充他校的挑拨离间黑的母校不明的低端马甲,必严惩!

一些学校双一流评估不行,借机发泄私愤

假面 发表于 2018-1-14 15:48
这个帖子的解读,还可以接受。。不想之前被我严管的一些,明显歪曲事实的过于拔高。。 ...

“被我严管的一些。。。”

假面,你能每天留一分钟时间,不拔高自己吗?

头像被屏蔽

禁止发言

双一流有直接的双一流的专用名称,有些学校双一流不行,出来一个博士点审批权的就想偷换概念,妄图否认国家公布的双一流排名

我也可以问,清华北大有三十多个双一流学科,小肖学校有几个?

理性派 发表于 2018-1-14 16:06
“被我严管的一些。。。”

假面,你能每天留一分钟时间,不拔高自己吗? ...

我还是等哈工正牌网友们现在认不认你 是哈工的再说吧!