网大论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

www.uiowa.edu.hk/dm/inquirybbs

“我与南京大学”之 我为什么推崇南大? [复制链接]

每年高考后都会有亲戚朋友向我咨询志愿填报,而只要他们的孩子成绩够,我都会极力推荐他们报考南京大学。然而,当有人问我,南大到底给了你什么,让你这么推崇她?我却一时语塞,感觉什么都说不出来。

我在南大学到了很多知识,这点毋庸置疑。我从一个相对落后的县级中学毕业踏入南大的那一刻时,充满了对大学生活的向往和憧憬,对我将要学习的知识、将来可能从事的职业一无所知;十年后,当我博士毕业穿上学位服、戴上学位帽时,我很确信自己能与我们领域最杰出的科学家进行思想交流与碰撞,我也很清楚自己将要做什么。在这过程中,我经历了一段脱胎换骨般的历炼,知识与见识均有了质的提高。

但我并不认为在南大我所学到的知识是最重要的,我毫不怀疑国内与南大同档次的其他学校的培养能力,包括浙大、复旦、上交等等,她们能教给学生的知识一定不会少于南大。当年高考填志愿时,我是稀里糊涂地选择了南大;但如果给我再选一次的机会,我会更加坚定地选择南大,这么多年的经历,让我对南大充满感激。

南大真正让我感激的,是老师。我不确定其他学校的老师如何,但我敢说,南大有全国最好的老师。

首先想说的,是一个现在已退休的C老师。
初入大学,我从一个偏僻小镇来到南京,一时失去了家人的约束和管教,瞬间感觉天地宽了很多,终于可以做自己喜欢做的事了。那个时候,一款叫“魔兽争霸”的游戏非常火爆,我很快就着迷了,整天思考的就是兵种搭配、战术、操作、大局观等等游戏中的元素。很快,我从刚开始在课上画游戏地图、构思建筑布局,到后来整日整夜逃课、通宵研究战报、与人磨砺战术;再到后来,除了考试,同学们已很难在教室里看到我的身影。与游戏时结识的朋友不同,每次考试我的成绩仍能“保持”在六七十分左右,倒不至于挂科。可能也正因为此,很多游戏朋友受到了学院的批评与纠正,我却并没有受到此种“待遇”。就这样浑浑噩噩地,很快就到了大四。

蓦然间,我发现我在什么没学会的时候就要毕业了,毕业论文“学霸”们早已找好了心仪的导师,为数不多的学渣听天由命捡着谁就是谁。我很庆幸,在这时候遇到了C老师。
彼时C老师已年过六旬,教授、博导,即将退休(65周岁退休),年轻时插过队,据说是一个脾气很古怪的老师。可能也正因为此,学霸们才不愿意找他而让我捡了个漏。
我找到C老师时,他正坐在一个小房间里修改论文,屋门紧闭,桌上积着一层烟灰,老人家烟瘾挺大。小房间外就是他的硕博研究生,非常安静,只能听到键盘的声音,大家默默地看文献、记笔记;后来才知道,C老师是严禁研究生在办公室聊天的。C老师看到我来,灭了烟头,很郑重其事地给了我一张表,让我填写个人信息与学业情况,并签了个保证遵守实验室规章制度与管理要求的承诺;一堆六七十分的成绩让我很局促,我匆匆填完表后看都没看就交给C老师了。他盯着表格看了一会,问了我很多诸如大学时都做了什么,怎么成绩这么不理想之类的话之后,指了指他玻璃门后的一个座位,告诉我,以后我就坐那,每天他都盯着我,他到办公室前我必须到,晚上他走的时候我才能回去;如有违背,就要接受承诺上的惩罚措施,包括不再指导毕业论文、肄业等等。说实话,我当时被吓到了,很后悔怎么就找到他了,但事已至此,我也没什么别的选择了。
后来的日子里,他果然天天盯着我,连吃饭时都要在一起。每天他都带着我慢慢地走,穿过鼓楼校园北区,穿过汉口路,来到南园学生食堂。他一路上一边走一边和我聊科研、聊实验室、聊人生、聊他的过往与经历、聊他插队的日子,反正什么都聊;走得累了,他会拍拍屁股,找个花坛坐下来,点根烟,接着聊。吃完饭后也是如此,边走边聊回实验室。晚上十来点他才下班,他家就在学校附近,我也要陪他一起一直聊到他家门口才让我回去。做毕业论文的时间里,我有好几次耐受不了偷偷跑出去玩游戏,他倒没有真让我退学,但每次他都会很快让师兄找到我,把我揪回去,关在小房间里训个一两个小时才算完。
后来实验渐渐开展起来了,我也开始沉浸其中并寻找到了乐趣,慢慢渐入佳境。和C老师聊天的内容更多的就是试验数据、科研思路、未来规划了。
毕业答辩后,C老师一再坚持,鼓励我把论文整理投稿;在他的帮助下,我很快发表了人生的第一篇SCI,也是当时我们那届本科生中唯一的一篇一作SCI。这篇文章现在看来绝对是某些坛友口中的“垃圾期刊的垃圾文章”,是要影响“精度”的,对C老师本人以及课题组而言也是毫无用处;但对当时的我而言,这篇文章的意义决不亚于一篇顶级期刊,也正是这篇“垃圾文章”让我重拾信心,也燃起了对科研的兴趣。可以说,正是C老师和这篇文章,让我后来才能继续读研、读博乃至走上了科研这条路。

上个月,我指导的第一届硕士生毕业了。答辩当天,我比那两个学生还要紧张,仿佛答辩的是我而不是他们;他们在硕士期间的工作很出色,都已经有了本学科的顶级期刊,答辩的表现也很出色。答辩完合照时我有种恍如隔世的感觉,仿佛当年那个通宵包夜的游戏少年不再是曾经的我。就在那天,C老师回学院了,他退休后各种游山玩水看世界,似乎是想把工作时欠下的美景统统补回来;旅游的间隙,他还是丢不下学校,想回来看看。我又去找他聊天了,他头发白了不少,但精神矍铄,依然爱抽烟,估计是戒不了了。聊起当年的我,他还记忆犹新,他对那时的我非常担心,感觉我已到了一个非常边缘的阶段,如果没人拉一把,可能这辈子就此颓废了;正因为此,他才想尽办法激励我、鼓励我,甚至我毕业论文的选题,都是他认真思索了好久才帮我定下来的,既要让我感到有挑战又要让我努力努力就能完成;在我找到他定论文题目的那一刻起,他就在开始构思我人生中的第一篇SCI论文了。

可以说,本科阶段的经历教会我,一个成年人,必须要对自己负责任。花花世界诱惑太多,若没有这么一个沉迷、继而醒悟的过程,我想一个人是很难真正成熟、成长起来的。一个把持不住自己的人,一个不会合理安排兴趣爱好与生活工作的人,心理年龄上依然是个中学生甚至小学生。
C老师也让我知道,在南大,无论是谁,只要肯回头、有积极向上的意愿,总有大把的良师肯全心全意地替你着想、助你成材,努力什么时候都不会太迟。

说完C老师,还要简单说下我研究生阶段的导师P老师。
C老师即将退休,我研究生阶段的导师换成了P老师。与C老师完全不一样,P老师是一个年轻气盛、正大有作为的青年学者;遇到P老师的我,也不是一个游戏少年了,而是经过了初步的科研训练、对科研充满热情的研究生了。P老师的学术水平不用多说,可以说是国内最顶尖的那批人了。初次见面,就感觉学术上精益求精的他,依然保持了最简单的生活方式,穿着随意休闲、精力充沛、热爱篮球。

学术上,C老师大包大揽,手把手引我上路(以我当时的水平,不手把手教的话我肯定上不了科研的路);P老师却对我格外信任,我第一次找他汇报idea,才用了不到半个小时,他就觉得可行,“好吧,你去做吧!”自此定了我硕士乃至博士的题。当然,也不是每个人的开题都这么轻松,我见了很多师兄师姐、师弟师妹反复开题,不断重复“看文献-开题-被P老师否决-看文献”的痛苦过程,P老师也只会提点,而不会直接告诉他们该怎么做。好在,经过近乎残酷的训练,我们组出来的学生独立科研的能力都比较过硬,在新的工作单位能很快地适应、发展。
在研一上学期时,P老师就开始和我探讨起科学前沿问题了。由于我本科基础没打扎实,刚开始诚惶诚恐了一段时间,很多东西都理解不了,也听不懂,但P老师并没有因此为难我,依然坚持大约每周一次的讨论。后来我没办法,就重新买教材(本科时的教材已被卖了……)自学,从无机、有机、物化什么的慢慢学起来,到研二时渐渐地就能跟得上讨论的节奏,并能自己提出很多想法了。在此,真的要提醒很多正在读大学、或即将读大学的同学们,本科是打基础的黄金期;不好好利用这段时间认真学习专业知识,在今后的日子里再想补起来就困难得多了。我很幸运遇到了P老师这样有耐心与责任心的好老师,否则可能连弥补的机会都没有了;事实上,以他那样的大教授,是完全可以放任学生自生自灭的,不会有人怪他什么的。

生活上,P老师很少有时间找学生聊天,似乎只有师兄师姐或一些年轻的老师会关心关心我们的生活。P老师更多扮演的是一个严厉的PI(Principal Investigator, 课题组负责人的意思)的角色。直到我留校工作后,才渐渐发现事情没那么简单。
P老师要求非常严格,可以说课题组每个学生都被他严厉批评过。但我没想到的是P老师的观察力也非常敏锐,非常心细,对学生的呵护可谓无微不至却又不着痕迹。工作后P老师经常会对我说:“那个XXX最近一段时间好像状态不太对,你去找他聊聊,看看是不是遇到什么困难了?” “我不是太方便出面,你去找XXX聊聊,看他需要什么帮助没有?”;课题组有规定,因违规操作弄坏仪器的学生要折价赔偿,每次赔完后过了一段时间P老师都会让我以其他名义将赔偿返还给“肇事者”,并让肇事者不要声张等等。种种细节,让我想到自己在求学阶段受到的种种关照,莫名感动。

C老师花了不到1年时间引我走上了科研的道路,P老师则通过6年多的严格训练,不断磨砺我的思想、丰富我的知识、培养我对科研的整体把控能力,让我可以真正独立地从事科学研究。这两位老师既是良师,也是益友,没有他们,我很难想象自己会走上怎样的道路。

人生能遇到一位良师都很难得,我却至少遇到了两位;更难得的是C老师与P老师只是我在南京大学“随机”遇到的两位老师而已。如若时间重来,我完全有可能遇到的是A老师、B老师、Z老师等等,我的人生轨迹可能会变。但我相信从我进入南大的那刻起,我就是幸运的。因为C老师与P老师对学生如慈母严父般的关心、对科研的执着与热情以及那颗包容与仁爱之心,正是南京大学百年的发展、积淀中形成的文化内核。C老师与P老师并不是南大教师中的异类,而是绝大多数。

最后,祝大家都能进入心目中的理想高校,遇到能改变自己一生的良师。

已有 7 人评分荣誉 人气 收起 理由
gingerlea + 5 很给力!
maitanweng + 2 写的好!
炒客小马 + 6 赞一个!
victor2005 + 12 很给力!
中华鳖精 + 2

总评分: 荣誉 + 18  人气 + 45   查看全部评分

大哉一诚天下动,如鼎三足兮,曰知、曰仁、曰勇。

感情深厚,真情实意!

纯手打,忠实记录我在南大的经历。

希望能对大家选择大学有所帮助。

谢谢盗版支持!

Who2u 发表于 2017-6-27 14:18
纯手打,忠实记录我在南大的经历。

希望能对大家选择大学有所帮助。 ...

这是你的原创吗?

要是原创,可以加精华。

http://bbsnew.netbig.com/thread-2787496-1-1.html
帖子的链接已放到置顶的帖子中 100楼

盗梦空间 发表于 2017-6-27 14:20
这是你的原创吗?

要是原创,可以加精华。

上次校友会征集贴。也是南大网友手打的。

Who2u 发表于 2017-6-27 14:20
谢谢盗版支持!

盗梦空间 发表于 2017-6-27 14:20
这是你的原创吗?

要是原创,可以加精华。

纯手打,纯原创。
中午刚写的,新鲜出炉

原创写得真实,看似平淡但值得玩味,很喜欢楼主的风格。

赞原创贴,写的真好。

这么好的贴子

赞楼主,懂得感恩

谢谢各位朋友的支持与鼓励

好文章,情真意切。

版主

追梦赤子心,一夜胖十斤

好文章!
C老师真不错。

好文。值得加精。
who2u见识谈吐俱佳。
现在修养貌似也精进了。

我的马甲 发表于 2017-6-27 15:18
好文章,情真意切。

谢谢支持!
话说老兄,好久不见啊!

85229695 发表于 2017-6-27 15:44
好文章!
C老师真不错。

谢谢8版鼓励!

中华鳖精 发表于 2017-6-27 15:48
好文。值得加精。
who2u见识谈吐俱佳。
现在修养貌似也精进了。

谢谢支持!

版主

追梦赤子心,一夜胖十斤

Who2u 发表于 2017-6-27 15:50
谢谢8版鼓励!

写的非常好。情真意切。我读了三遍。感人至深!

顶一个
真情实意,感谢会长.

P老师很会为别人着想,难得。楼主好文!

85229695 发表于 2017-6-27 15:52
写的非常好。情真意切。我读了三遍。感人至深!

8版谬赞了。
我的文字功底不行,只是如实记录了在南大的生活。

可能是因为十来年的南大求学经历让我对南大充满了感情,所以才能写得情真意切吧。

dylanct 发表于 2017-6-27 15:59
顶一个
真情实意,感谢会长.

d版也可以写写与南大的故事,顺便繁荣繁荣版面啊

Oldst 发表于 2017-6-27 16:04
P老师很会为别人着想,难得。楼主好文!

C老师与P老师虽然风格迥异,一老一少,但都是我辈学习与追随的榜样~~

头像被屏蔽

禁止发言

Hi1868 发表于 2017-6-27 16:12
南大-踏实有内含和坚守的好大学

多谢支持!

非常感人

百年东大 发表于 2017-6-27 16:16
非常感人

多谢支持!
也祝东南大学蒸蒸日上!