网大论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

https://www.chinaedugrp.com/MIT/edm.html

转自凤凰网:风范永存——一个记者眼中的周总理 [复制链接]

http://blog.ifeng.com/article/4799244.html
2010年4月1日下午,系列南开学校在天津南开中学瑞廷礼堂隆重纪念南开校父——严范孙诞辰150周年。大会开始前,在来宾签到处,本网记者意外见到了《大公报》资深记者方凌,分外亲切。交谈的话题很快集中到1957年在天津采访时,周总理与他的那段著名谈话。2003年2月25日,方凌的长文《风范永存----一个记者眼中的周总理》在《今晚报》上发表,因文中实录引用了周总理与他的那段著名谈话而引起轰动。但仍有不少校友、读者并未看到原文,希望择要转载。

总理马上说:“不要分什么总理和记者,我们都是‘南开人’嘛!”当时我的乡音很重,普通话很不灵光,总理问我是哪里人?我说是江苏。总理握着我的手又晃了晃,高兴地说:“看,我们还是同乡!又是同学,又是同乡!”
    接着,总理谦虚而又认真地说:“实际上,我并没有上过南开大学,我和你同样是南开中学的学生。我在读完了中学不久就到国外去了。现在还不是因为我当了总理,就都来拉关系。我现在委托你转告南开大学的领导同志,请他们以后不要再这样说;你们新闻工作者也不要再这样宣传我。”

原文:

方 凌
    编者按:2010年4月1日下午,系列南开学校在天津南开中学瑞廷礼堂隆重纪念南开校父——严范孙诞辰150周年。大会开始前,在来宾签到处,本网记者意外见到了《大公报》资深记者方凌,分外亲切。交谈的话题很快集中到1957年在天津采访时,周总理与他的那段著名谈话。2003年2月25日,方凌的长文《风范永存----一个记者眼中的周总理》在《今晚报》上发表,因文中实录引用了周总理与他的那段著名谈话而引起轰动。但仍有不少校友、读者并未看到原文,希望择要转载。(本网编辑)
    1957年4月,周恩来总理陪同波兰总理访问天津大学,并出席在天大举行的群众大会,发表演说。周总理左侧为天大校长张国藩。张国藩左后侧为本文作者。
    今年3月5日,是敬爱的周恩来总理诞辰105周年。在我和我妻子的记者生涯中同总理的接触,对他那崇高品德和无比的人格魅力的深刻感受,使我们永远也忘不了他那为人楷模、为人师表的伟大形象。我凝视着经过“文革”浩劫仅存的一张在45年前的一次外事采访活动中,偶然闯入镜头与周总理的“合影”,不禁思绪万千,总理的音容笑貌,历历在目,一切犹如昨日。
    “我只是一个陪同”
    那是1957年初春,周恩来总理陪同波兰总理西伦凯维茨访问天津。当专列驶进天津东站时,天津市党政领导人和欢迎群众,只顾涌向波兰贵宾,竟把周总理给忽略了。当时,我作为在现场采访的新华社记者,看到周总理最后从专列车厢里走下来,立即跑过去说:“总理,您怎么在这儿?我去……”
    周总理看我要跑到前面去告诉天津市委书记万晓塘和市长李耕涛,一把将我拦住,并紧挎着我的右臂,亲切而谦逊地说:“不要去惊动他们。到了地方上,应该以地方上的同志为主,让他们在前面;因为他们是东道主,我只是一个陪同。地方不同,情况不同,主次当然也应该有别嘛……”这时,万晓塘同志回头一看总理在后面,马上大步流星地走过来表示歉意。而总理却连忙挥手说:“不用管我,快过去,你们是主人,快把客人照看好!”
    西伦凯维茨这时似乎也发现自己的陪同不见了,停在出站口回头张望。当他发现周总理在后面时笑了,并马上走过来挽起他的胳膊,一起步出车站。
    那天的活动很多,重点是出席在天津大学主楼前广场上举行的盛大欢迎会。这次欢迎大会,是按周总理的部署安排的,是天津有史以来第一次举行如此高规格的欢迎国宾的群众大会;更是周总理第一次在北京以外的城市举行的这种大会上讲话,也是他重返自己青年时代求学和从事革命活动、领导过学运的天津、第一次以国家总理的身份,向群众发表重要讲话,对天津来说,无疑是具有重要历史意义的。而当时正是“波匈事件”的前夕,东欧局势已出现“山雨欲来”之势,非常敏感;同时又正值我们中国共产党宣布要“整风”,号召人们“大鸣大放”、“给党提意见”,国内气氛开始活跃之际。因此,中、波两国总理在这样以大学生为主的群众大会上发表演说,就显得特别引人注目,并成为追踪而来的各国驻京记者的采访焦点。那时,我们还没有可随身携带的微型录音设备,更不知电脑为何物;一切都得凭脑子和笔头来速记,而且还得与外国记者们“赛跑”,发稿不得晚于他们。
    “记者工作很辛苦”
    我边采边写,把一天的活动分成七条消息赶出来之后,晚宴已毕,文艺晚会即将开始。我马上赶到干部俱乐部小剧场找总理审稿,重点当然是欢迎大会的消息和中、波两国总理发表演说的摘要。
    就在我快步走近总理的座席时,一位身材高大的保卫人员拦住了我的去路,而且用命令式的口气要我“出去!”怎么解释也不让我过去。这时总理听到了我们的争执声,回头向那保卫人员说:“不要拦他嘛,他是我们的记者,快让他过来!”
    我走过去说明来意,总理说:“请你找我的秘书看一下吧,我就不用看了。”并转脸向保卫人员说:“他是记者。记者的工作同你们一样,很辛苦、很重要,而且要抢时间。你们要多支持他们,互相体谅。”
    总理的外事秘书浦寿昌,是早期回国的哈佛高材生。总理出席日内瓦会议、万隆会议等重大国际性活动,都由他任英语译员;后来他曾升任外交部长助理和外交部副部长。他翻了翻我的稿子说:“这里摘发的是两位总理的讲话,太重要了!我哪能做得了主?不行,你还得去请总理审;这样的稿子必须由他亲自审定。”那年我才二十几岁,各方面都极不成熟。浦寿昌大概看出了我的畏缩情绪,拍了拍我的肩膀,并顺势推了我一下说:“快去吧,没事儿,你给总理讲清楚,他会当场就给你看的。”
    这时,舞台上的帷幕正在徐徐升起,我只好弯下腰,极力避开人们的视线,跑到总理跟前说明情况。总理说:“好吧,请借我一支笔。”我把钢笔递过去,只见他借着舞台灯光的反照,一页一页地看下去;我则蹲在一旁紧张得满头大汗。不一会儿,总理抬起头来,把稿子和笔还给我,并微笑着说:“写得不错嘛,我看可以了;技术上你再找浦秘书看一下吧。”
    我如释重荷般地跑出剧场,找到浦寿昌。他笑道:“总理都说可以了,我还看什么?”但他还是十分认真地看了一遍,改了几个地方,并说:“写得真不错,快发吧!”
    “不要这样宣传我”
    就在这次周总理陪同西伦凯维茨访问天津时,外交部新闻司的随行官员给我出了一个题目,要我采访一下西伦凯维茨,请他谈谈当前的波兰形势和对东欧局势的看法。我在向波兰总理进行专访时,周总理一直坐在旁边微笑着倾听。当我结束采访要退出贵宾厅时,周总理拦住我亲切地问道:“你是北大新闻系毕业的吗?”我当即说明:“不是。我没有上过大学,只是个中学生。”总理又问我是在哪里上的中学,我说是天津南开中学。
    总理立即高兴地同我握手说:“噢,那我们是同学了!”
    我连忙说:“不敢当,您是总理,我只是个记者;而且您是南开大学毕业,我只是南开中学的学生。”
    总理马上说:“不要分什么总理和记者,我们都是‘南开人’嘛!”当时我的乡音很重,普通话很不灵光,总理问我是哪里人?我说是江苏。总理握着我的手又晃了晃,高兴地说:“看,我们还是同乡!又是同学,又是同乡!”
    接着,总理谦虚而又认真地说:“实际上,我并没有上过南开大学,我和你同样是南开中学的学生。我在读完了中学不久就到国外去了。现在还不是因为我当了总理,就都来拉关系。我现在委托你转告南开大学的领导同志,请他们以后不要再这样说;你们新闻工作者也不要再这样宣传我。”

转自,凤凰网,南开中学校友

八一建军节,向南昌起义总司令致敬。

向伟大的总理致敬

他领导南昌起义

挖掘毛泽东这个成长股

当代伊尹,。

留法勤工俭学  这批同志  领导南昌起义   领导改革开放

我虽然表面 不是南开人   但我去过南开   在南开食堂吃过饭   上过南开的厕所

所以  应该算南开人

对影山 发表于 2016-8-2 16:25

全球大补 发表于 2016-8-2 09:54

我虽然表面 不是南开人   但我去过 ...

把南开换个学校,也成立,大补

全球大补 发表于 2016-8-2 16:53
向伟大的总理致敬

他领导南昌起义

向伟大的总理致敬

他领导南昌起义

挖掘毛泽东这个成长股

当代伊尹

这个,怎么说!?
假面版主,不能因为一个链接打不开就锁帖啊。。。
随便一搜,相关的文章都有哦

1957年4月10日,以波兰部长会议主席约瑟夫·西伦凯维兹为首的波兰代表团,由周总理陪同来天津参观访问。当贵宾车辆驶入天津大学校门时,受到了师生们的夹道欢迎,同学们还此起彼伏地唱起了《长命百岁》的波兰民歌,表示对贵宾的祝福。学校在第五教学楼前的广场上连夜搭建起主席台,主席台是由建筑系教师临时设计的。西伦凯维兹主席向聚集在天津大学广场上的天津市6所高等院校的15000名教职工和大学生发表了演说,周总理在大会上发表了重要讲话。在发表演讲之前,贵宾们和总理参观了天津大学实习工厂和水利馆等处,并接受了天津大学副校长张国藩和南开大学副校长杨石先所赠送的两所大学的校报和照片等物品。总理讲话时没有拿讲稿。他说:“我现在愿意以38年前参加过‘五四’运动的一个天津学生的身份,用今天毛泽东时代的名义,向波兰政府代表团致敬。同时,我也愿意把我们天津青年的敬意请波兰政府代表团带回给波兰的青年们……”总理的这番和蔼可亲的讲话,一下子就拉近了广场上15000名欢迎群众与总理的距离。周总理特别关心大学生的学习与成长,他说:“我现在再以一个过去的天津学生,而且仅仅是一个中学生的资格讲几句话。在座的同学都是大学生,你们有可能不仅接受高等教育,而且能够在学校里完成学习以后到社会上继续学习,继续在工作中学习,在实践中丰富你们的知识,这是难得的机会。你们大家很清楚,在我们国家初建时期,我们的国民义务教育只能限于小学,只有极少数的高中生才能够升学,而你们正是这个极少数中的一部分。从一方面说这虽然是好事,但从另一方面说,也加重了你们的责任……”是的,周总理以他个人的亲身体会教导我们青年要珍惜上大学的难得机会,使我们深受感动。总理在他讲话的最后部分说:“如果我们老一辈人要告诉你们一些经验的话,那就是:你们要比我们更能够艰苦奋斗,更能够克服困难,更有勇气面对错误,纠正错误,更有能力寻求新的知识、增加新的知识。你们要能比我们更好地创造未来的世界。刚才西伦凯维兹同志说得对,未来是属于你们的,怎样才能使未来属于你们呢?那就是要你们比我们老一辈人负起更重大、更艰巨的责任,工作比我们做得更好,这才能不辜负刚才西伦凯维兹同志给你们的赠言,这样才能够使未来真正属于你们,而你们才不至于被未来抛弃!”总理的讲话给予了在场的大学生巨大的鼓舞,会场响起长时间热烈的掌声。周总理在天津大学的重要讲话,充分体现了老一辈无产阶级革命家对青年一代的关怀、鼓励和希望,使我们受到巨大的鼓舞和教育,总理的教导已经成为天津青年的宝贵精神财富。53年过去了,总理的谆谆教诲仍在耳边回响,激励着一代代天津大学学子和天津青年拼搏进取,为国家和社会做出更大的贡献。

全球大补 发表于 2016-8-2 17:54

我虽然表面 不是南开人   但我去过 ...

大补专程去南开厕所干嘛?口味有这么重?

fengqiwu 发表于 2018-7-11 20:35
这个,怎么说!?
假面版主,不能因为一个链接打不开就锁帖啊。。。
随便一搜,相关的文章都有哦

脑残挖坟